
2010年03月31日 生チョコ 裏ワザ
今までに何回も作っている生チョコの作り方です(写真はイメージです(笑))

「生チョコ」
材料
チョコ 200g
バニラアイスクリーム 80g
ココアパウダー 適当

「抹茶生チョコ」
材料
ホワイトチョコ 200g
バニラアイスクリーム 80g
抹茶粉末 適当お好みで
それでは作り方です

「生チョコ」
材料
チョコ 200g
バニラアイスクリーム 80g
ココアパウダー 適当

「抹茶生チョコ」
材料
ホワイトチョコ 200g
バニラアイスクリーム 80g
抹茶粉末 適当お好みで
それでは作り方です
1、チョコ(ホワイトチョコ)を適当な大きさに割りバニラアイスといっしょに耐熱容器に入れる。
2、ラップをし、500Wで約2分電子レンジにかける。
3、ラップを外して、よく混ぜます。
抹茶生チョコならここで抹茶をお好みの色になるまでいれます。
4、容器にクッキングシートを敷いて、3を流し込みます。
5、冷蔵庫に約3時間入れて冷やし固めます。
柔らかい場合は固まるまで冷やす。固まります。
6、まな板の上にクッキングシートを敷いて、ココアパウダー(抹茶)を振りかけます。
7、5を容器から取り出して、6に置いて、上からココアパウダー(抹茶)を振ります。
8、適当に大きさに切って、全体にココアパウダー(抹茶)を振れば出来上がり。
上手に出来るので作ってみてください。
※バニラアイスは冷凍庫から取り出した直後ではなく少し常温においておくとうまくいきます!
僕は取り出した直後に入れますが(汗)
2、ラップをし、500Wで約2分電子レンジにかける。
3、ラップを外して、よく混ぜます。
抹茶生チョコならここで抹茶をお好みの色になるまでいれます。
4、容器にクッキングシートを敷いて、3を流し込みます。
5、冷蔵庫に約3時間入れて冷やし固めます。
柔らかい場合は固まるまで冷やす。固まります。
6、まな板の上にクッキングシートを敷いて、ココアパウダー(抹茶)を振りかけます。
7、5を容器から取り出して、6に置いて、上からココアパウダー(抹茶)を振ります。
8、適当に大きさに切って、全体にココアパウダー(抹茶)を振れば出来上がり。
上手に出来るので作ってみてください。
※バニラアイスは冷凍庫から取り出した直後ではなく少し常温においておくとうまくいきます!
僕は取り出した直後に入れますが(汗)
Posted by
ぷん
at
08:00
│Comments(
2
) │
食べ物
この記事へのコメント
ぷんさん こんにちは
今更なんですが・・・
生チョコの作り方で 材料にバニラアイスクリームとありますが どこで使うんでしょうか?
とても簡単そうなので 来年のバレンタインにむけて準備しようと思います
よろしくお願いします<(_ _)>
今更なんですが・・・
生チョコの作り方で 材料にバニラアイスクリームとありますが どこで使うんでしょうか?
とても簡単そうなので 来年のバレンタインにむけて準備しようと思います
よろしくお願いします<(_ _)>
Posted by Wモロ+FM
at 2013年02月24日 11:39

Wモロ+FMさん
こちらこそ返事遅くなってすいません
バニラアイスのタイミングを書いてありませんね。。。。
気付かなくてすいません^^;
バニラアイスは電子レンジに入れる前に入れます
チョコとバニラアイスを一緒にレンジに入れて温めます!
後は流し入れて固めるだけです
遅くなってしまいましたがぜひ作ってみてください
こちらこそ返事遅くなってすいません
バニラアイスのタイミングを書いてありませんね。。。。
気付かなくてすいません^^;
バニラアイスは電子レンジに入れる前に入れます
チョコとバニラアイスを一緒にレンジに入れて温めます!
後は流し入れて固めるだけです
遅くなってしまいましたがぜひ作ってみてください
Posted by ぷん
at 2013年03月07日 22:36
